今月は、カップケーキのお教室もしました♪
いつものお花絞りのカップケーキではなく、フォンダンを扱ってみたい、とのご要望により、今回はフォンダンとシュガーペーストを使って、クリスマスのカップケーキを作ることに・・・(^∇^)
あまり難しくないシンプルな工程でできるような・・・と考えて、できた見本はこんな感じになりました☆
クッキー製作に追われて、考える時間があまり無かったんですが(^^ゞ お教室前日深夜になんとか出来上がってホッとしました。
皆さんの作品はこんな感じです☆お配りしたシュガーやフォンダンは自由に色をつけて型を抜いたりパーツを作ったりしていただいたので、皆さんそれぞれ素敵な作品になりました(^∇^)
皆さん、雪ダルマに帽子やマフラーを着せられて、メチャクチャかわいいですね♪
私もシュガーは、まだまだ勉強を始めたばかりで、画像ではわかりにくいですが、作ったパーツもシワがよっていたりで、プロの方からみたらまだまだ素人作品ですが、自分たちで作って楽しむ分にはいいかな・・・と(^-^)b
シュガーって食べられる粘土みたいなものなので、なんでも作れて、本当に楽しいです。
来年からは、こういうデコレーションカップケーキももっとやっていきたいな、と思っています♪