12月のお教室作品③ ~クリスマスカップケーキ~ | ~sweets ayayac~関西・京都・初心者向けアイシングクッキー・バタークリーム フラワーケーキ・ウィルトン・レッスン開催

~sweets ayayac~関西・京都・初心者向けアイシングクッキー・バタークリーム フラワーケーキ・ウィルトン・レッスン開催

関西初のwilton京都クラスを開講したパウンドハウス京都 あやこのブログ。アイシングクッキー、カップケーキ、バタークリームフラワーケーキなど、オリジナルケーキやシュガーのデコレーションを初心者・プロの方にも丁寧にわかりやすいレッスンを開催しています。

今月は、カップケーキのお教室もしました♪


いつものお花絞りのカップケーキではなく、フォンダンを扱ってみたい、とのご要望により、今回はフォンダンとシュガーペーストを使って、クリスマスのカップケーキを作ることに・・・(^∇^)


あまり難しくないシンプルな工程でできるような・・・と考えて、できた見本はこんな感じになりました☆

Sweets Ayayac

クッキー製作に追われて、考える時間があまり無かったんですが(^^ゞ お教室前日深夜になんとか出来上がってホッとしました。


皆さんの作品はこんな感じです☆お配りしたシュガーやフォンダンは自由に色をつけて型を抜いたりパーツを作ったりしていただいたので、皆さんそれぞれ素敵な作品になりました(^∇^)


Sweets Ayayac

Sweets Ayayac

Sweets Ayayac


皆さん、雪ダルマに帽子やマフラーを着せられて、メチャクチャかわいいですね♪


私もシュガーは、まだまだ勉強を始めたばかりで、画像ではわかりにくいですが、作ったパーツもシワがよっていたりで、プロの方からみたらまだまだ素人作品ですが、自分たちで作って楽しむ分にはいいかな・・・と(^-^)b


シュガーって食べられる粘土みたいなものなので、なんでも作れて、本当に楽しいです。


来年からは、こういうデコレーションカップケーキももっとやっていきたいな、と思っています♪