発酵食の日本代表といえば「ぬか漬け」ですよね。
ぬか漬けをはじめたいけれど、難しそう…
以前作ったことがあるけれど、失敗してしまった…
そんな経験ありませんか?
乳酸菌の宝庫であるぬか床
ぬか漬けに含まれる乳酸菌、酪酸菌、酵母は腸内環境を整えてくれる、素晴らしい発酵食品
そんな「ぬか漬け」を作るための「ぬか床」を麹士さんから学んで作るワークショップです。
(ぬか床講座、お持ち帰りぬか床、専用容器、最初の付け野菜、試食軽食付き)
ぬか床の仕込み方、メンテナンス方法、ぬか漬け試食ありの講座です
糠床を作ってお持ち帰りいただきます!
においも気にならない、匂いもれや汁漏れもなく冷蔵庫にも収納しやすい、先生一押しの糠床容器付き(^ ^)
糠床作りの後は、炊きたてご飯🍚にお味噌汁、美味しいぬか漬けをみなさんでいただきましょう
ぬか床って毎日かき混ぜなきゃダメなの⁉
水が出たらどうしたらいいの⁉
などなど。
そんな素朴な疑問をいろいろ聞けちゃいますよ
漬ける野菜を変えれば味のバラエティーも増えますよ!
『我が家のだけの味』ぬか床作りを楽しみましょう
日時:6月25日(月)
7月2日(月)
時間:10時から12時
場所:レンタルキッチン クックパティオ 岐阜市福寿町1-4 駐車場10台あり
定員 8名
持ち物:エプロン 手拭きタオル
料金:4000円
内容:ぬか床講座、お持ち帰りぬか床、専用容器、最初の付け野菜、試食軽食付き
講師 堀充美
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