写真を整理していたら出てくる出てくる晩ごはん画像
10月のある日の晩ごはんは
カレイソテー。
スチームクッカーで蒸して、パンチェッタでぐるりと巻いてからソテーしました。
焦げないよう、型くずれしないよう2段階に分けて調理しました。
トマトソースに浮かんでいるのはマコモダケ
マコモダケ(真菰筍)ってキノコっぽい感じかと思いきや
見た目は竹??みたい。
筍みたいな歯触りです。
畑でのようすは稲のようなんですよ。
旬が短くたまに出かけるレストランで使われていて興味あったので
買ってみました。
コーンスープとローズマリーのフォカッチャ。
それからトルティージャ。
この日は薄めに焼いてブラックペッパーをガリガリ。
おつまみっぽ~い感じにしていました。
そして娘ちゃんの京都土産は秋限定の栗生八つ橋。
たくさんの試食をして選んで来てくれたおみやげ。
「おいしいねっありがとう」
・・・と食べたのはもう1ヶ月くらい前のことでした