今年の桜は思いがけない早さで満開となりましたね
寒さが舞い戻った東京ですが、
昨日はポットラックパーティーであたたまりました
みんなでブラ~リお散歩したあとは
クワトロ・サクラ・カヴァ・ロゼをオープン
春を感じるテーブルコーディネートで迎えてくれた
奈津子先生邸で7人会です
・・・勝手に命名しちゃいました
かんぱ~~い
新年会に続いてお花見会ができました。
そして食卓に並んだおいしいお料理を紹介させてくださいね
カツオのたたきに添えてあるディップは
豆腐とサワークリームので飽きのこないさわやかさでした
Nちゃんの旬の食材たっぷりの一品
ホタルイカとあさり、ソラマメ、新玉ねぎのマリネ。
オリーブオイル・塩・レモンだけの味付けと
あさりの出汁が効いてておいしい
最近、こういうの食べてなかったなぁ~と思い出し反省
もう一品のささみやザーサイの和え物は
飲ん兵衛にはたまらないっ。
香草好きなこともあり、私が持って行った香草を混ぜたら
これまたさらにおいしさUP
Eちゃんは今回もからだに優しいお料理を2品
長ひじきとパプリカ、トマトをピリ辛味で仕上げてあります。
旬まっさかりのタケノコや菜の花の桜味の
もう一品は画像撮り忘れましたー
2品ともにお酒を飲みつつもからだをいたわる滋味深いお料理でした
Yくんはパンの差し入れしてくれたの。
なんと今回はスコーンを手作りしてくれました
新居でのカフェのオープン計画しているカレは日夜たくさん学んでいます。
近々遊びにいきたいな~と思ってます
ディップとの相性もよかったです
これはね、飲ん兵衛や男子たちにはたまらない一品。
ホタルイカに新キャベツ、ニンニク、ショウガの炒め物は
胃袋をガッツリつかむお料理で、華奢でかわいい奈津子先生は
さすがだなぁと思います
豚肉さんにクリームチーズとレーズン、そしてたっぷりのマスタードときたら
赤ワインによく合う合う
私が持参したのはサラダ替わりの生春巻きと
ほうれん草・きのこ・ベーコンのキッシュ。
生地から作ろうか迷って、冷凍パイシートで作っちゃいました
引っ越しのときに製菓用の型や道具などを
かなり処分したので底抜き型がなくてあせりました。
今すこしずつ買い足しています(笑
泡やワイン・焼酎やジンなどなどたくさんのお酒も集まっていたけど
昨日は特製カクテルが何種も並びました
トマトを使ったレッドアイやオレンジを使うミモザ、
イチゴとスパークリングにキウイやグレープフルーツのカクテル
おいしくってぐびぐび飲んだら危険なの~~(笑
毎回〆めのコーヒーを煎れてくれるYくん
昨日もお部屋中がコーヒーのいい香りになりましたよ
まさっちとNちゃんがYuji Ajikiさんのロールケーキを
買ってきてくれました。
ここのケーキはおいしくて、わが家でも何度か買いに行っています。
実はね、ロールケーキってわざわざ買うほど好まなかったのですが
ここのは違いますからっ
きめの細やかさも甘さも最高
ふわふわ甘くてクリームとカスタードがやさしい味
このメンバーで集まって毎回感じるのは
思いやりたっぷりの食が並ぶのです
ただお腹いっぱいにするための食ではなく
食の大切さを常に意識していて
そして食卓を楽しく盛り上げてくれること。
みんなで「おいしいね」「今度作ってみたい」と会話が弾むこと。
とっても大切なお友達です
ありがとう