先週末の晩ごはん
以前、お友達宅でごちそうしてもらった牡蛎と長ネギのパスタが美味しかったので
わが家風に作りました
牡蛎と長ネギ、そして最近出始めた菜の花のペペロンチーノです。
夕方ゴルフの練習に出かけていたので
あっという間ごはんにしたかったのでした。
とはいいつつ、ワインを飲みながらのごはん作り
簡単なサラダを用意。
ラスト1本のイタリアのヌーボー。
おいしかったワ
前夜のシチューにパイをかぶせて焼きました。
牡蛎を食べない娘とインフル療養していた息子には
シチューをドリア風にアレンジしましたよ
お腹ぺこぺこで作ったからか山盛りだわぁ~
大好きな牡蛎と下仁田ネギ、
そして春を感じる菜の花を加えたペペロンチーノです
新鮮な牡蛎はプリプリしておいしいです
長ネギをじっくり炒めて甘みを出してくださいね。
長ネギの硫化アリルは風邪の予防にもなります。
[海のミルク]と言われる牡蛎にはタウリンとEPAが多く含まれ
血液サラサラ効果や降圧作用、さらには美肌効果もあります
菜の花も免疫力を高め、風邪予防に効果ありますので
これからの数ヶ月はたっぷり食べたいですネ。
牡蛎と長ネギ、菜の花のペペロンチーノ
(材料:2人分)
*牡蛎・・・お好みの個数ですが、今回ひとり6~7個です
*長ネギ・・・2本
(下仁田ネギや深谷ネギなど太いネギですとさらにおいしいです)
*菜の花・・・1/2束
*にんにく・・・1片
*唐辛子・・・2本
*オリーブオイル・・・大2~3
*白ワイン・・・大1~2
*塩・胡椒・・・お好み量
*パスタ・・・ひとり70~80g
1)牡蛎は水でよく洗う。長ネギは5~6cmに切る。
2)フライパンにオリーブオイル・ニンニクの薄切り・唐辛子(種をとる)を入れ
弱火でじっくり香りを出す。
3)長ネギを入れさらにじっくり・じっくり・・・・
4)別鍋でパスタをゆでる
5)ゆでている間に(3)に牡蛎とワインを加えサッと炒め
パスタの茹で汁を1~2カップ加える
6)パスタがゆであがる20秒ほど前に菜の花を加え、いっしょにゆでる
7)(5)にパスタを入れ、お好みで塩少々・胡椒で味付け。
茹で汁にも塩が入っていますので、塩分気をつけてくださいね。
ワタシは塩気強くなってしまいました