麹の甘みとゴマの香りたっぷりのアイスを作りました。
お砂糖を使っていないのにとっても甘い~~
甘酒と練りゴマのスイーツです
材料はコチラ
甘酒と練りゴマ
これだけです
八海山のあまさけと練りゴマを使ったアイス
材料
八海山のあまさけ・・・1本
練りゴマ・・・100g
1)あまさけと練りゴマをボールに入れてブレンダーなどでよく混ぜる
2)冷凍保存可能な容器に入れて冷凍庫へ
3)2~3時間おきに2回ほどフォークで混ぜる
なんだか八海山さんの回し者のようですね~
もちろん他の甘酒でも作りますよ
あ、甘酒といっても酒粕で作る甘酒ではなく
麹を発酵させた砂糖なし・アルコールなしの甘酒を使いますよ
玄米あまざけと練りゴマもおいしいです
この甘酒は希釈タイプです。
お好みの濃さに薄めるといいと思います。
ちなみに私は甘酒:水:練りゴマ1瓶を1:1:1で作りました。
練りゴマの替わりにいちごなどのフルーツをいれてもおいしいです。
ブドウ糖・ビタミンB1B2B6・食物繊維・オリゴ糖などの栄養素を
含むため、飲む点滴と言われている甘酒と
抗酸化作用たっぷりの練りゴマで
大人も子どもも楽しめるデザートとしていかがですか