栃木県日光市で育てられている「日光HIMITSU豚」
少し前から気になっていて
肩ロース肉の切り落とし(厚切り)がお買い得だったので、買ってみました
少し硬そうに見えたので、煮込んでみます
塩コショウをすり込んで少し寝かせてから、フライパンで表面を焼き付けて、土鍋に入れます
玉ねぎ、にんにく、しょうが、キャベツも炒め、酒を注いで沸かし、土鍋に加えます
かぶるほどの水を加えて沸かし、アクを取ったら、タイムやローズマリーなどのハーブを加えて、15分ほど弱め中火で煮込みます
蓋を2重にして、オーブンへ
そのまま1時間放置
再び火にかけて沸かし、アクを取って、蓋をし、またまたオーブンで1時間放置
これで、2時間ほど煮込んだのと同じ感じになります(←得意の「ほったらかし料理」
)
フライパンに移して煮詰め、仕上げに醤油とはちみつを少し加えて、完成
いただきま~す
ほろほろ
前日に頂いた「和豚もちぶた」↓に比べると、より力強い味わいで、煮込みにして正解でした
ワインは、リースリング
豚肉×キャベツ×リースリングは、間違いない組み合わせで、とっても美味しい
キャベツもタマネギもすっかり煮崩れてペーストのようになってしまいましたが、このペーストをソース代わりにしていただくと、またまた美味しくて、結果オーライ
あっちゃんも、いただきま~す
お肉美味しいっ
あっという間にペロリ
チーズはヴィレッジオーク・ヴィンテージ・チェダー
濃縮したミルクのコクに、ほんのりと酸味が加わり、時々シャリッとしたうまみの塊があって、なんとも贅沢な味わい
ソフトサラミも美味しくいただきました
あっちゃんも、チーズもサラミも大好き
モリモリ食べてくれました
今日も、美味しい一日を
KEIKO