牛タンの切り落としがお手頃価格だったので、久しぶりにタンシチューを作ってみます音符

 

以前作ったとき↓は、本で読んだ通り、2日がかりで仕込んだのですが。。。

今回は時間がなかったので、牛肉の赤ワイン煮込みの要領で作ってみましたラブラブ

この方法でも十分柔らかく、美味しく仕上がりましたイエローハート

 

牛タンは、ゆでこぼしてアクを抜きますキラキラ

かぶるくらいの水、タイムとともに土鍋に入れ、火にかけますイエローハート

フライパンで玉ねぎとセロリをじっくりと炒め、水を注いでうまみをこそげとり、土鍋に加えますくるくる

沸騰したらアクをすくい、弱火にして15分ほど煮込みますイエローハーツ

二重に蓋をしてオーブンに入れ、そのまま1時間ほど放置zzz

 

1時間経ったら、お肉を取り出して食べやすい大きさに切り、土鍋に戻して再び沸騰させますイエローハーツ

アクを取ったら蓋をして、またまたオーブンで1時間放置zzz

 

火にかける時間は20分ほどですが、これで土鍋の中は2時間煮込んだことになっているんです爆  笑ラブラブ

この方法、省エネだし、火のそばについていなくて良いので、お気に入りハート

 

フライパンでマッシュルームを炒め、赤ワインを注いで煮立たせ、半量程度まで煮詰めますイエローハーツ

そこへ土鍋の中身を入れ、中火で30分ほどかけて煮詰めていきますキラキラ

途中で、はちみつ、醤油、コショウ、ドミグラスソースを加えてイエローハート

こってり煮詰まったら、完成乙女のトキメキ

 

いただきま~す飛び出すハート

とろとろ柔らかな仕上がりになりましたイエローハート

1か月ほど熟成させた牛タンなので、深みのある味わいでとても美味しかったですピンクハート

次回はタン元(欠品していて買えなかった泣)を是非使ってみたいです音符

 

ワインは、イタリア南部・プーリア州で造られている、トルチコーダ・トルマレスカ赤ワイン乙女のトキメキ

(サイトより抜粋)

土着品種プリミティーヴォを100%使用した、専門誌も高評価を与える1本。力強くも華やかな、飲み応えのある味わい。

 

まろやかでコクがあり、渋みや苦み、酸味はあまりなく、誰にでも好まれそうな親しみやすい美味しさハート

今回のような洋食系の煮込み料理にはピッタリだと思います赤ワイン乙女のトキメキ

 

チーズは、ヴィレッジオーク・ヴィンテージ・チェダーチーズイエローハーツ

(サイトより抜粋)

アナトー色素を使用しない、伝統的なアイボリー色のチェダー。

18ヶ月もの長期熟成なので、旨味成分であるアミノ酸結晶があり、ジャリジャリとした食感が特徴的。

味は濃厚でいながらにしてまろやかな風味、後を引く美味しさ!

 

崩れやすくて、切るのに一苦労アセアセ(崩れたのは私用爆  笑アセアセ

ほろりとほぐれてまったりととろけ、濃縮したミルクのコクと甘みが広がりますイエローハート

ほんのりとした酸味、時々カリッと歯に当たる結晶も良いアクセントキラキラ

美味しい~照れハート

 

あっちゃんもいただきま~すヒヨコ音符

牛タン、柔らかくて美味しいヒヨコ飛び出すハート

チーズも美味しいイエローハーツ

モリモリ食べてくれましたキラキラ

 

今日も、美味しい一日をピンクハート

KEIKO傘