一度食べてみたいと思っていた、ニュージーランド産グラスフェッドビーフ
持続型農業に取り組まれ、ホルモン剤・抗生物質不使用
広大な大地で無農薬の牧草を食べて育った健康な牛だそうです
厚切りでオーダーしました
ジュージュー
いただきま~す
良い感じに火入れできました
赤身のお肉ですが、しっとりと柔らかく、食べやすいです
ラムに似た独特の癖があり、鉄分の風味もあるので、好き嫌いは分かれそう
旦那さんは塩コショウが美味しいと言っていましたが、私はソース(焼き汁に赤ワイン、醤油、コショウなどを加えて煮詰めたもの)をかけた方が、癖が消えて美味しく感じました
あっちゃんも、いただきま~す
赤身のお肉大好き
モリモリ完食
ワインは、チリのカベルネ・ソーヴィニヨン
エスクード・ロホ・オリジン
(サイトより抜粋)
メドック格付け第一級、シャトー・ムートン・ロスチャイルドを手掛ける名門がチリの地で造る、「エスクード・ロホ」シリーズ。
こちらはそんな生産者が原点であるポイヤックを思い、カベルネ・ソーヴィニヨンが一番理想的に熟すと言われるマイポ・ヴァレーで仕立てたキュヴェです。
豊かな果実味としなやかな酸が印象的で、カベルネ・ソーヴィニヨンの魅力を余すことなく引き出しています。
プラムのような、濃厚なベリーの味わいに、ほんのりと渋みが加わり、ソースをかけた赤身の牛肉に良く合います
・・・が、私は、お肉と一緒にいただいたとき、後味にかすかに生臭みを感じてしまいました(旦那さんは感じないそうなので、人それぞれかも)
チーズは、ボーフォール・エテ
開封してから1週間経ち、何というか。。。
たくあんっぽい匂いが増しています
口に入れると、臭いは気にならず、ギュッと濃縮・熟成した旨味とまったりとしたコクが感じられ、赤ワインにも良く合って美味しくいただきました
日本酒にも良く合う味わいでした
かなりツウ向きの味わいですが、あっちゃんも美味しいと喜んでいました
ごちそうさまでした
今日も、美味しい一日を
KEIKO