今回のお料理は「鶏のアーモンド煮込み」
スペイン料理店のレシピをアレンジして作ってみます
玉ねぎとニンニクをじっくりと炒め、鶏肉を焼き付けます
アーモンドパウダーとパプリカパウダーを加えてひと炒めし、水を注いで沸かし、アクを取ります
トマトペーストとコンソメ、牛乳、塩、コショウを加えて30分ほど煮込み、仕上げにバジルを振って、完成
いただきま~す
パプリカやトマトの旨味とアーモンドのコクが鶏肉に絡んで、何とも美味しい仕上がりになりました
ワインは、ブルゴーニュのピノ・ノワール
アーモンド煮込みとは。。。合わなくはないのですが、やはり牛ステーキとの方が相性が良かったかな
チーズは、スティルトンとサンネクテール
サンネクテールは、以前いただいたことがあって。。。
このとき↑は、わら納豆のような香りだと感じたのですが、今回は。。。
生乾きの臭い
「大丈夫かな」と不安になる臭いでしたが、口に入れてみるとミルキーな風味が広がり、ピノ・ノワールにもなかなか良く合って、美味しかったです
あっちゃんも、いただきま~す
鶏肉大好き
このソース美味しいっ
パンですくって、残さず食べてくれました
嬉しいな
サンネクテールもスティルトンも美味しい
ツウですな
今日も、美味しい一日を
KEIKO