ふるさと納税でいただきました
神戸牛(但馬牛)のブランド「田村牛」
一度食べてみたいと思っていたので、嬉しい
いただきま~す
肉厚なステーキですが、綺麗にサシが入っていて、口に入れると柔らかくとろけます
固い筋は全くなく、お肉の繊維がぷつりとはじけて、じゅわあっと甘い脂があふれだします
アクや雑味、臭みは全くなく、何というか。。。美しい味
シンプルに塩コショウよりも、わさびや粒コショウなどと合わせた方が美味しく感じます
翌日、醤油だれ(お肉を焼いた後のフライパンに、酒、醤油、みりんを入れて煮立たせたもの)をかけていただいてみたところ、とても美味しく、やはり和牛には醤油なのだなぁと納得
美味しい牛肉にも色々あって、お肉そのものの力強い味わいを塩コショウでいただくのが良い場合と、醤油やソースなどと合わせる方が美味しい場合とあるのですね
美味しいお肉=そのまま食べて美味しいというわけでもないのだな。。と勉強になりました
チーズはスティルトン
ワインはブルゴーニュのピノ・ノワール
ピノらしい薔薇の香りと、スッキリ軽やかな味わい
柔らかな酸味があり、繊細な田村牛の味わいにとてもよく合っていました
スティルトンには、もう少しコクのある赤ワインの方が相性良さそうです
あっちゃんも、いただきま~す
「私は、霜降りよりも赤身がいいな。。。」
次回は、すき焼き用のお肉をお願いしてみようかな
ごちそうさまでした
今日も、美味しい一日を
KEIKO