ふるさと納税で、博多和牛もも肉をいただきました
早速、ローストビーフにします(←一択)
きめ細かな赤身肉
鉄分の味わいも程よく、バランスの取れた美味しさ
ワサビ、自家製赤ワインソース、塩漬けこしょうでいただきましたが、すべて良く合い、美味しかったです
旦那さんが川越で買って来てくれた、塩蔵こしょう
ドライの黒粒コショウにはない、柔らかな歯ざわりとスカッした清涼感、熟成した旨味があり、これだけをご飯に乗せて食べても美味しい
肉料理にも、もちろんとっても良く合います
ワインは、ブルゴーニュ・コート・ドールのピノ・ノワール
ブルゴーニュのピノ・ノワールが軒並み高騰している中、比較的手に取りやすい価格。。ということで勧めてくださったそうです
ピノ・ノワールらしいバラの香りはせず。。。シダー香というのでしょうか?ヒノキ林のような香り
スパイスとハーブが合わさったような、ちょっと癖のある風味でした
もう一つは、ボルドーのメルロ
こちらは気軽な感じで、飲みやすかったです
チーズは、ナポレオンとミモレット
どちらもマイルドでコク深く美味しい
私は特にナポレオンが好きです
まったりとコクがあり、後味にほんのりと残る羊乳の香りが良い感じ
あっちゃんも、いただきま~す
ローストビーフ大好き
チーズも大好き
ごちそうさまでした
今日も、美味しい一日を
KEIKO