肉じゃがが食べたくなりました
肉じゃがって、定番料理なのに、お家によってレシピが本当に様々ですよね
私も色々と試してみて、今のところ
1.ジャガイモは、あらかじめゆでておく
2.玉ねぎを炒め、火が通ったら牛肉も炒めて調味
3.ジャガイモを加えて大きく返し、そのまま冷まして味をしみ込ませる
という方法に落ち着いています
(こちら↓でもう少し詳しく書いています)
ただ、この方法だと、牛肉から出るアクが取り切れないんですよね。。。
最近「アクの味」に敏感になってしまって・・・(年のせいでしょうか)
牛肉をあらかじめ湯通しし、アクを抜いてから投入してみたりもしたのですが、今度はスッキリしすぎ。。。
関西出身なので、すき焼きでも肉じゃがでも、焼いたお肉の香ばしさが感じられないと、なんだか物足りなくて(←めんどくさい人)
どうすればベストなのか、試行錯誤中です(←旦那さんに話したら「お疲れ様です」と言われた)
いただきま~す
ワインはシャトー・ル・サユキ
ボルドー産、メルロ主体の赤ワインです
程よくコクのあるプラムの風味
やや渋みがあるものの、後口はまろやかで、飲みやすいです
前日、豚肉の梅干し煮との相性にビックリしましたが↓
今日は、牛肉よりもニラとの相性が良くてびっくり
思いもよらない素材との相性、面白いです
クール・ノルマンともバッチリでした
あっちゃんは、このときも風邪で食欲がなく
この冬は4回も風邪をひきました
皆様も、お身体くれぐれも大切になさってくださいね
今日も、美味しい一日を
KEIKO