滋賀の両親が、今年も立派な栗を送ってくれました
栗の他にも、柿、銀杏、椎茸など、こんなにたくさん
豊かな秋の実り
お腹の底からふくふくと幸せな気持ちが湧いてきます
嬉しい
ありがとう~
去年は、栗ご飯と栗おこわにしていただきました
今年も、やっぱり栗おこわかなっ
少し浸水してから、土鍋で下ゆでして(40~50分)、そのまま1~2時間冷まします
とりあえず、この状態で保存
銀杏は、レンジで加熱してみました
(ちょっと加熱ムラがあったので、ゆでた方が良かったかも)
殻をむくと、ツートンカラー
さらにむくと。。。
翡翠みたいに美しいグリーン
ムチっとして、ほろ苦い秋の味
落花生も、大きい
中身もしっかり詰まっています
ほっくりして、ほんのり甘くて美味しい
あっちゃんも、喜んでいただきました
いつも美味しいものをありがとう
今日も、美味しい一日を
KEIKO