イギリスのパンケーキ「クランペット」
以前、ミックス粉をKALDIで見つけて作ってみて↓
モチモチで美味しかったのですが、ベーキングパウダーで膨らませるタイプだったので、今回はイーストを使う本来のレシピで作ってみます
小麦粉に、砂糖、塩、イーストを合わせ、牛乳でのばして生地を作ります
パンケーキと違い、クランペットには卵は入れないのですね
できた生地は、暖かいところで30分発酵させてから焼くようですが、私は翌日の朝食に頂きたかったので、冷蔵庫で一晩寝かせてみました
バターで焼きます
ちゃんとプツプツと泡が出てきました
いただきま~す
素朴な味で、シンプルにバターだけでも美味しい
あっちゃんも喜んでくれました
生地に油分がほとんど含まれないせいか、フライパンにとてもくっつきやすいので、今度作る時は少し扱いやすくアレンジしようと思います
【おまけ】
デザートは、かぼちゃのプリン
使ったかぼちゃがサクサクしたタイプだったためか、分離してしまいました
なぜか仮面(ハロウィンでもらった)をつけて食べるあっちゃん
「・・・・・」
今度は、ホクホクの美味しいカボチャで作ろうね
今日も、美味しい一日を
KEIKO