ママ友さん達とランチ会
「大かまど飯 寅福」さん
初めて伺いました
(サイトより抜粋)
山間部に流れる豊かな清水。火山灰の堆積のない滋養に富んだ土。高温多湿で昼夜の気温差が激しい気候。そして1年を通じ、丹精込めて稲に愛情を注ぐ人。
すべてにおいしいお米を育てる条件を揃えた、新潟県長岡の厳選米。契約店より毎日精米仕立ての寅福オリジナル米が届きます。ほんのりと甘い味と香り、ふっくらとした柔らかさと上質な粘りをご賞味ください。
どうしても旨いご飯にこだわりたい。そうするとやはり石竃で釜炊きするに限ります。
百五十キロの大かまどで三升炊きの火力で二升の米をゆっくり炊く。これがお米をつぶさずふっくら炊くコツです。
また鉄釜の鉄分がお米の旨み成分と相まり、なんとも懐かしいご飯の味を引き出してくれます。
ご飯が美味しいお店なのですね
入り口を入ってすぐのところに、大きな羽釜が3つ並んでいて、ほわほわと蒸気が上がっています
楽しみ楽しみ
お昼のランチセットは、煮物、揚げ物、焼き物、お造りなどたくさん種類があって迷いますが、私はやっぱり
「カニクリームコロッケとアジフライ定食」(←揚げ物大好き)
(メニュー写真はこんな感じでした↑)
カニクリームコロッケ、ちょうど食べたいと思っていたから嬉しい
コロッケ
コロッケ
ワクワク待っていると。。。
えっ。。。
コ・・・
コロッケどこーーー
これって、
「カニクリームコロッケとアジフライ定食」
じゃなくて、
「アジフライ!!・・・と、あとカニクリームコロッケ定食」って感じじゃないですか
カニクリームコロッケ完全に付け合わせじゃないですか
メニュー写真と違う~
・・・と散々文句を言いましたが(心の中で)、気を取り直していただいてみると。。。
アジフライ美味しい
カニクリームコロッケも美味しいけど。。。
アジフライ美味しいっ
身が厚くて、香ばしい衣がザックザク
分厚い身はふっくらほわほわ
中濃ソースに、練り辛子がまたいい感じに合って、美味しい~
思っていたのとちょっと違ったけれど、結果オーライ
そしてそして、ご飯美味しいっ
ご飯は3種類(今回は、白ごはん、もち麦ととうもろこしのご飯、
私はアサリと生姜の炊き込みご飯にしました
お米の粒が立っていて、しゃっきりもっちり
私、こういう定食を頂くとき、いつもご飯が多くて困ってしまうのですが、今回は完食
お腹に余裕があればおかわりしたい美味しさでした
サービスもテキパキ気持ちよかったです
個室で子連れでもゆっくりでき、おしゃべりも楽しくてあっという間でした
ありがとうございました
今日も、美味しい一日を
KEIKO