弟が買ってくれた、滋賀県土山町の深蒸しほうじ茶
ほうじ茶大好き
嬉しい
あまり知られていないのですが、滋賀県はお茶の産地でもあるのです
滋賀で仕事をしていた時、お茶畑にも時々寄せていただいていたのを思い出しました
懐かしい。。。
もみじ饅頭(両親からのお土産)と一緒に、いただきます
香ばしく香り高く、まろやか
苦みや雑味は全くなくて、美味しくて感激
ありがとう
半兵衛麩さんの麩饅頭や生麩も大好き
こちらも、両親が持ってきてくれました
冷蔵の商品しか手に入らないと諦めていたけれど、冷凍品もあるのですね
麩饅頭は熱湯に少し浸して解凍し、氷水で冷やしていただきます
美味しいほうじ茶と一緒に
笹の良い香り
もっちりつるんとした生麩に、癖がなく上品な甘さのこしあん
あんこの苦手な私ですが、こちらの麩饅頭は大大大好き
あっちゃんも大喜びで2つ食べました
生麩は、白みそ仕立てなども美味しいけれど、こんがり焼いて醤油とみりんのタレでいただくのが一番好き
あっちゃんも、もちろん大好きで、大喜びでした
ありがとう~
今日も、美味しい一日を
KEIKO