ごぼうがあまり好きではないあっちゃん
久しぶりにEテレの「キッチン戦隊クックルン」を見ていたら、「ごぼうのかりんとう」を作っていて、「美味しそう」と言うので、作ってみることに
レシピはこちらを参考にさせていただきました
ごぼうをすりおろします
ゴリゴリ
頑張れ
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩などを合わせてまとめ、小さく分けて細い棒状に形作ります
Eテレのレシピでは、仕上げにアメを絡ませていましたが、「カリカリの揚げたてを食べたい」というので、生地にいりごまや醤油を混ぜ込み、揚げたてをそのままいただきます
こんがり美味しそう
いただきま~す
周りはカリカリ香ばしく、ほんのりごぼうの風味
美味し~い
・・・数日後、再び作る(←気に入った)
今度は、生地には塩のみ加えて、仕上げに砂糖、醤油、いりごまをからめてみました
調味料の分量は同じですが、こちらの方がしっかり味がついて、香ばしく美味しかったです
ごぼう以外のお野菜でも作れそうですね
また作ってみます
今日も、美味しい一日を
KEIKO