今、国産小麦粉でパンを焼くのがマイブーム
はるゆたか、ゆきちから、春よ恋、ゆめちから、キタノカオリ、上州地粉。。。色々な粉を試しています
私は、噛むほどに味わい深い粉が好みなので、この中では「キタノカオリ」と「ゆきちから」が、気に入っています
今回は「テリア特号」で作ってみます
生地は「ゆきちから」に似て、もちもちのお餅みたい
同じ岩手県産だから似ているのかな
あっちゃんのリクエストで食パンにしてみました
前回よりもふんわりと食パンらしく仕上がって嬉しい
ほんのりミルキーでまろやかな風味
噛むほどに味わい深く、私好みでした
「ゆきちから」も好みの味だったので、私は岩手県産小麦粉の味わいが好きなのかも
弟が買ってくれた、虎屋さんの「AN PASTE」と一緒にいただきま~す
いつもありがとう
トーストすると、サクッと歯切れよく、グリッシーニのようなビスケットっぽい味わいに
ゆきちからよりも、ふわふわ軽い印象です
あっちゃんは、大好きなあんペーストをたっぷりのせて
嬉しそう
美味し~い
ありがとう
今日も、美味しい一日を
KEIKO
【おまけ】
この食パンを使って、アーモンドバタートーストも作ってみました
雑誌で見かけたカフェ「マテンロウ」さんのメニューを参考に
また機会があったら、お店にも行ってみたいな
バターに、刻んだアーモンド、アーモンドパウダー、砂糖、塩を混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます
パンに塗って、トースターで焼いてみます
こんがり
じゅわりと染み出すバター
アーモンドの香ばしく甘い香り
美味しい~
これはハマりそう
また作りたいです