主人のご両親が送ってくださった、有機栽培の美味しいキタアカリとタマネギ
今回は、肉じゃがを作りま~す
肉じゃがって、ご家庭によって、同じ料理名とは思えないほど、バリエーションがありますよね
皆さんは、どんな肉じゃががお好きですか
私は、
お肉は牛肉で、たっぷり入っている(←肉好き)
ジャガイモは、男爵かキタアカリなどのホクホク系で、少し煮崩れつつ、形は保っている
タマネギは、しっかり柔らかく煮えつつ、形は保っている
・・・というのが好みです
私好みの肉じゃがレシピはこちら↓
タマネギを牛脂で炒め、水を注いで沸かしたら、牛肉を投入
良い眺め(←牛肉LOVE)
酒、しょうゆ、みりんなどを加えて煮詰め、8~9割火が通ったところで、あらかじめゆでておいたジャガイモを加えましょう
底から大きく返したら、すぐに火を止めて、味が染みるまでそのまま放置
粗熱が取れたらお肉を取りだし、煮汁を煮詰め、全体を合わせて完成
ほっくりジャガイモ&とろとろタマネギが、お肉に絡んで。。。
お・い・し・い
キタアカリって、栗やさつまいもに近い濃厚な甘みがあって、なんとも言えない美味しさですよね
有機タマネギも、甘くてとろけます
幸せ~
あっちゃんも、モリモリ食べてくれました
ありがとうございます
今日も、美味しい一日を
KEIKO