誕生日に旦那さんが買って来てくれた、ピノ・ノワールのシャンパン「ブラン・ノワール」
りんごのような香りに、バニラのような甘く高貴な風味とスモーキーさが加わって「リッチなシードル」という感じ
黒毛和牛のステーキにも、なかなか良く合っていましたが↓
今回は、豚ヒレのミルク煮に合わせてみます
北イタリア・ボルツァーノ地方の郷土料理で、セージを効かせるのがポイントだそうです
美味しい六白黒豚のヒレ肉を調達
分量が足りないかな?と思い、こま切れ肉も追加しました
オリーブオイルで玉ねぎを炒めたら、お肉を入れ、表面を焼き付けます
薄力粉を振り入れて炒めたら、酒を注いで沸かし、たっぷりの牛乳とセージを加えて煮込みましょう
セージは、フレッシュが手に入らなかったので、ドライで
コトコト。。。
30分~40分煮込んだら、完成
仕上げにセージを振って、いただきます
しっとり柔らかな豚ヒレ肉に、とろ~りクリームソースが絡んで、美味しい
ワインとの相性もバッチリでした
あっちゃんも、いただきま~す
(この時は病み上がりだったので、少なめです)
美味しい
完食
良かった~
2日ほど食欲のなかったあっちゃんですが(←あっちゃん的には一大事)、ようやく普段の食欲が戻ってきて一安心
ご心配いただいた皆様、ありがとうございました
今日も、美味しい一日を
KEIKO