父の日のために旦那さんが調達してくれた、ピュリニー・モンラッシェ
1日目は、海老・ホタテ・スズキの蒸し煮クリームソースに合わせてみました
モンラッシェはスズキと相性が良いと本で知ったのですが、確かに、スズキの特有の香りや皮の下の脂肪の味わいにとっても良くマッチして美味しかったです
マッシュルーム&クリームソースとの相性もGOODでした
2日目は、舌平目を買って来てくれました
ソースは、1日目と同じマッシュルーム&クリームに、干しエビのうまみをプラスしてみます
サーモンは、あっちゃんのリクエスト
生食用のサーモンと言えばノルウェーだと思っていましたが、今回買って来てくれたのは「青森サーモン」
紅色が美しい
ワインと合わせるので、醤油ではなく、塩コショウを軽く振って
ノルウェーサーモンよりも脂っぽくなく、味わいが濃厚で、臭みもほとんどなく美味しい
舌平目もサーモンも、モンラッシェと良く合って美味しかったです
海老は。。。なくてもよかったな
モンラッシェ様には、白身魚の脂身、マッシュルーム、クリームソースと覚えておきます
あっちゃんは、カリカリの海老を喜んで、たくさん食べてくれました
サーモンも美味しい~
コンテチーズも大好き
ごちそうさまでした
今日も、美味しい一日を
KEIKO