旦那さんのお土産
五反田に本店のある「LES CACAOS(レ・カカオ)」さんのケーキとサブレ
LES CACAOS(レ・カカオ)さんでは、去年、ジェラートをいただいて、とっても美味しくて感激したんです
ケーキや焼き菓子も気になったのですが、フランクリン・アベニューさんでハンバーガーをいただいた後だったので、さすがに食べきれず
泣く泣く諦めたんですよね
それ以来、食べたい食べたいと思いながら、なかなか遠くて行けなくて
嬉しい
チュアオ(写真右手前)
ベネズエラのチュアオ産カカオのみを使用したチョコレートケーキ
調べてみると、チュアオ村では、村全体でカカオ生産に取り組まれているそうです
他種のカカオと交雑しない環境で育てられ、その品質と希少性から「伝説のカカオ」と呼ばれているのだとか
表面はほんのりと酸味があり、サンドされているガナシュはマイルドで、後味にライチのような上品な香りがふんわり広がり、口どけのよいスポンジとともにとろけていきます
ロールケーキ(写真左手前)
ケーキ生地はふわふわ、ややもっちりとして、マイルドで口どけの良いガナシュに良く合います
コーティングチョコレートも植物油脂不使用だともっと嬉しかったかな
ガトーショコラ・ナンシー(写真左奥)
食感はしっとり、ほろりとして香り良く、味わいも軽すぎず重すぎずまろやかで、皆に好かれそうな王道ガトーショコラという感じでした
あっちゃんも大喜び
チョコレート大好き
サブレは別の日にいただきました
さっくりしっとりのサブレに、良い香りのチョコレートクリームがサンドしてあります
カカオの香りがとても豊かで、苦みや酸味はなく、まろやか
美味しい~
パパ、ありがとう
そしてそして、毎年この時期にお取り寄せしてくれる、大大大好きなさくらんぼ
わーいわーいわーい
贅沢に、いただきます
色々な品種を試してみたけれど、大粒の佐藤錦がやっぱり一番好き
いつも本当にありがとう
今日も、美味しい一日を
KEIKO