トリンバック・ピノ・グリ・レゼルヴ
ピノ・グリは、ピノ・ノワールの変異株
ピノ・ノワールは赤ワイン
ピノ・グリは白ワイン
以前、ピノ・グリージョ(イタリア産のピノ・グリ)は頂いたことがあって
ピノ・グリージョとピノ・グリは、同じブドウ品種
イタリア産がピノ・グリージョ
フランス産がピノ・グリ
味わいの方向性は同じなんだけど。。。
ピノ・グリージョは、よりキリッとさわやか、スリムな印象
ピノ・グリは、より芳醇でふくよかな印象
豚肉の白ワイン煮込みに、なかなか良く合って美味しかったです↓
ピノ・グリージョは、ホタテとの相性ばっちりだったので、翌日は魚介類を合わせたかったのですが、スーパーにあまり良いのがなく
悩んだ末、帆立とみつせ鶏のソテーに合わせてみることに
いただきま~す
うん、チキンにも合うけど、やっぱりホタテの方が合う
クリームスープやキノコのソテーとも良く合うので、チキンとホタテも、キノコクリーム煮にすればよかったかな
後味にほんのわずかに苦みがあるのですが、クリーミーな料理やホタテのうまみと合わさるとマスクされて、甘みが引き出されるようです
そういえば、クリーミーで癖のないシェーブル「ブリック・サンドレ」にも、良く合っていました↓
ピノ・グリ(グリージョ)には、ホタテ・マッシュルーム・クリームと覚えておきます
あっちゃんも、いただきま~す
チキンもホタテも美味しい
シェーブルも大好き
たくさん食べてくれました
今日も、美味しい一日を
KEIKO