ひとつ前の記事の続きです
北海道から送っていただいた有機かぼちゃ&たまねぎのパンプキンミートパイ
パイに合わせて旦那さんが選んでくれたワインは。。。
シャトー・ラトゥール・ド・モン
(サイトより抜粋)
マルゴー村に位置し、数世紀もの歴史を持つクリュ・ブルジョワ級のシャトー・ラ・トゥール・ド・モン。
熟したカシスや西洋杉、微妙なハーブ、新樽のアロマ。豊かなタンニンは力強いアタックを演出し、凝縮した果実味と上質な酸がしっかりとしたボディを構成します。
熟成ポテンシャルが高く、熟成を経ると、ワインに溶け込んだタンニンが優美な口当たりをもたらし、果実味と酸は調和して一体感のある味わいに変化していきます。
え?
シャトー・ラトゥールって、すっごく有名なワインじゃない?(←ワイン初心者の私でも聞き覚えがある)
旦那さん:「うん、その有名なシャトー・ラトゥール」
旦那さん:「・・・と同じ村で作られているワイン」
・・・びっくりした(笑)
でもでも、シャトー・ラトゥール様のご近所様なのね
どんなお料理を合わせれば・・・??
旦那さん:「えぇとね・・・(グーグル先生に問い合わせ中)・・・肉じゃがとか?」
に。。。肉じゃが
なんだか急に親近感(笑)
フランスからお越しの貴公子様に、好きなお料理を聞いたら、
「肉じゃがデス」って言ってくれたみたいな
・・・まぁ、そんな妄想は置いといて(笑)
肉じゃがに合うなら、パンプキンミートパイにもきっと合うよね!?
ということで、合わせてみることにしました
いただきま~す
品種は、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
香りは、メルロらしいプラムのような果実香に、スパイスや花の香りがバランスよくブレンドされた感じ
いい香り~
口に含むと、果実味の後に、酸味と渋み、スパイスを含んだ風味が広がります
複雑だけど、とてもまろやかにまとまっていて、美味しい
メルロ主体なためか、ハンバーグやミートローフ、煮込み料理など、とろけるような舌触りのお肉料理に合いそうです
確かに、肉じゃがにも合うかも
パンプキンミートパイにも、とっても良く合って美味しい
チーズは、サンネクテール
カットしてから冷蔵庫で1週間ほど経ったためか、ワラの香りが増して、より香ばしくコク深くナッティに
シャトー・ラトゥール・ド・モンにも、とっても良く合って美味しかったです
(サンネクテールについては、また詳しく書きますね)
あっちゃんも、いただきま~す
パンプキンミートパイ美味しい
モリモリ食べてくれました
付け合わせのニンジンラペも、送っていただいた有機にんじんで作りました
せん切りにして塩もみし、市販のゆずぽんに軽くつけるだけで、とっても美味しく仕上がります
あっちゃんも大好き
このニンジン、甘い
すっごく美味しい
感激していました
ありがとうございます
今日も、美味しい一日を
KEIKO