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バルバレスコ
(サイトより抜粋)
華やかな香りと輪郭の美しいボディをもつ、フェミニンな印象。ビロードのような質感に上質なタンニンが特徴的な1本です。
ネッビオーロ100%
以前いただいたネッビオーロ↓は、スモーキーな中に少し酸味があり、ホテルの部屋を連想させる感じで、少し苦手たっだのですが。。。
今回のバルバレスコはとっても好み
ベリー系のフルーティーな香りに、シナモンやクローブのような甘いスパイスとカカオのような香り・・・
ふわっと軽いのにコクのある、不思議な、でもとっても良い香り
口に含むと・・・干しブドウ
ちょうど、レーズンチョコに少しスパイスを加えたような。。。
フルーティーな甘酸っぱさとスパイシーさ、かすかな渋みが、良く調和してとっても美味しい
ネッビオーロには、やっぱりステーキかな
アンガスビーフと黒毛和牛を焼いてみました
いただきま~す
バルバレスコは、アンガスビーフにも、黒毛和牛にも、とても良く合って美味しかったです
レーズンの風味が印象的なので、鹿肉とか、鶉、鴨など、ジビエ系にも合いそう
カカオの風味もあるので、食後にチョコレートといただいてみたところ、やっぱりとてもよく合いました
チーズは、サンネクテール
木や干し草の香り、ヘーゼルナッツやピーナッツのようなコクと甘みが特徴。
とても個性的と聞いていたので、ドキドキしながら臭いを嗅いでみると。。。
わら納豆の臭い
(ちなみにわら納豆は、もう6~7年来、毎月マルシェで購入するくらい大好き)
香ばしくてナッティ
口に入れると、まったりととろけて、ナッツのような香ばしさとコクが広がります
とっても美味しい
1000年以上前から、標高1000mの山麓で伝統的に作られ、ルイ14世がお気に召したことから一躍有名になったそうです
バルバレスコとも、マリアージュとまでは行かないけれど、なかなか良く合って美味しかったです
あっちゃんは、本人の希望でステーキ丼
ステーキ丼なのにパンも食べる↑
モリモリ完食でした
今日も、美味しい一日を
KEIKO