国産ワイン「甲州」と、フランスワイン「パスカル・ジョリヴェ・サンセール」を飲み比べてみました
「甲州」は前回、近江牛ステーキ&焼肉と合わせて↓
まろやかなミネラル香のある辛口で、近江牛の繊細な風味やワサビの香味と良く合って美味しかったんですよね
「パスカル・ジョリヴェ・サンセール」は、ヴァランセ(シェーブルチーズ)と、エビとホタテのフライに合わせてみました
とっても上品でまろやかでも、後味にはきちんとソーヴィニヨン・ブランらしい清涼感がある、とても魅力的なワインでした
そして、今回の飲み比べのお料理は。。。
ホタテ&エビフライです(←レパートリー少なっ)
ホタテフライやエビフライには、ソーヴィニヨンブランの方が合うみたい
甲州は、合わないわけではないけれど、やっぱり日本生まれのワインなので、和食の方がしっくりくるのかも。。。
白身魚の塩焼きとか?酒蒸しとか?お刺身もいいかも知れませんね
そうそう、以前、ソーヴィニヨン・ブランに鱈の酒蒸しを合わせてみたのですが↓
思っていたほど合わなくて