あっちゃんが選んでくれたロゼワイン
スモークサーモンに合いそうと思ったので、調達してきました
チリ産やノルウェー産もあったけど、こちら↑が一番美味しそうだった(←紅鮭大好き紅色は濃い方が好み)
昨日の残りのクロミエと一緒に
メインは鮭のキッシュにしてみます
鮭は断然ロシア産派
濃厚なうまみがたまりません
マッシュルームとタマネギを炒め、別に焼いておいた鮭をほぐし入れます
小麦粉をふり入れて炒め、酒を少し入れて伸ばし、牛乳を加えて煮詰めます
仕上げに卵を回し入れてとろみがつくまで煮たら、空焼きしておいたビスケット生地に入れ、オーブンで焼いて完成
いただきま~す
私のキッシュのレシピは、バターや生クリームを使わないあっさり系なので、ロゼワインに良く合って美味しかったです
スモークサーモンも、思った通り、ロゼワインにぴったりでした
あっちゃんも、いただきま~す
スモークサーモン大好き
キッシュも美味しい~
モリモリ食べてくれました
クロミエは、バゲットにとっても合います
皮の部分はカマンベールに似た風味があって(でもカマンベールよりずっとマイルド)、中央部分はフレッシュチーズのように癖がなくミルキーで、バゲットの香ばしさにピッタリマッチ
軽い味わいはロゼワインにもとっても良く合います
満足満足
ごちそうさまでした
今日も、美味しい一日を
KEIKO