あっちゃんが選んでくれたワイン
クラレンドル・ロゼ
ボルドーで造られているワインで、品種はメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランだそうです
とっても綺麗なピンク色
ボトルのデザインも素敵ですね
(サイトより抜粋)
5大シャトーの一角として君臨するシャトー・オー・ブリオンを所有する、クラレンス・ディロン・ワインズが造るクラレンドル・シリーズ。こちらのロゼワインはボルドーの伝統的な品種を使用し、テロワールを活かした造りを行っています。赤系果実の可愛らしいアロマ、なめらかで上品な味わいが魅力の逸品。
グラスに注ぐとラズベリーやブラックベリー、ブルーベリーなどの華やかな香りが見事に調和しています。口当たりは軽やかで、凝縮された果実の旨味が魅力。心地よい香りとなめらかな味わいにはまとまりがあり、芳醇ながら上品な味わいです。
メルロと相性のいいハンバーグにしてみました
綺麗な色にうっとり。。。
この色は、ロゼワインだけの魅力ですね
白ワインに比べると、味にコクや深みがありますが、赤ワインのような重さはなくて
程よいフルーティーさとフローラルな香りがあり、どちらかと言うと甘めだけど、甘すぎず
軽い渋みもあるけど、強すぎない
全体的に優し気で上品な印象
ハンバーグには前回のシャトー・ヴェニュス(メルロ主体のボルドー赤ワイン)がとっても良く合っていたので↓
今回のロゼは、それに比べるとちょっと物足りない感じもありますが、十分美味しくいただきました
肉汁じゅわ~
大好きなハンバーグのレシピはこちら
ワインに合わせて買って来てくれたチーズは、クロミエ
ブリー・ド・モー、ブリー・ド・ムランと並び、「ブリー3兄弟」と呼ばれているそうです
皮の部分は、マッシュルームのような香りとカビによる発酵臭、そしてちょっとウォッシュタイプのチーズのような熟成香もありますが、中はとてもミルキーで軽い口どけ
見た目も風味もカマンベールに似ているけれど、以前食べたカマンベール・ド・ノルマンディ↓よりも香りや刺激が少なく、マイルドで軽い感じ
今回は熟成が浅いこともあってか、より軽い舌触りと風味で、ロゼワインにもよく合って美味しかったです
クロミエは、ブリ3兄弟の中では最もサイズが小さく、味わいもマイルドだそうなので、ロゼとの相性は一番かも
あっちゃんも、いただきま~す
ハンバーグ大好き
モリモリ食べます
クロミエは好きなタイプのチーズだったようで(あっちゃんが一番好きなのはカマンベール・ド・ノルマンディ)、最後にゆっくり味わって完食
ロゼワインは、ニンジンラペにも良く合って美味しかったので、マイルドなドレッシングのカルパッチョとかスモークサーモンなどに合いそう
明日は、スモークサーモンを買って来ようかな?
今日も、美味しい一日を
KEIKO