旦那さんが買ってくれた、ブルゴーニュの赤ワインジュヴレ・シャンベルタン
和牛ソテーとの相性はバッチリ
そしてそして、チーズの王・エポワス様とのマリアージュが素晴らしかった~
「鴨肉にも合いそう」(by旦那さん)
ということで、翌日は鴨肉を調達
以前、鴨鍋&鴨チャーハンを作って美味しかった「岩手がも」
ソテーは初めて
ジュージュー
時期じゃないからか胸肉が少し小さめだったので、国産牛もも肉のステーキも追加しました
フライパンで強火2分→裏返して中弱火8分
外はこんがり焼けたけど、中がまだ生っぽいかも?と思ったので、アルミ箔に包んでオーブントースター(中温)で5分加熱してみました
いただきま~す
きれいなロゼに仕上がりました
中心部分の柔らかいところは、まるでレバーのように肉質がち密で、鉄分の力強い風味
周りはこんがり香ばしく、ジュヴレ・シャンベルタンにも良くマッチして美味しかったです
そして今日も、エポワス様をいただきます
香りは、以前食べたラングル(たくあん漬けの香り)とマンステール(納豆の香り)を合わせたような、もう、ありとあらゆる発酵臭を網羅したような感じなのですが、口に入れてみると意外なほどクリーミーでまろやか
そしてそして、やっぱりピノ・ノワールとのマリアージュが。。。なんだかもう、癖になりそうです
あっちゃんは昨日、エポワス様の臭いに閉口ぎみだったので(でも結局全部食べましたが)
「今日は少なめにしようか?」と言ったところ。。。
「いえ、三等分でお願いします(キッパリ)」
そして一番最初に食べる人↓
鴨肉もいただきま~す
食べ方がワイルド
モリモリ食べてくれました
↑そして今日も、エポワス様完食
あっちゃん。。。
「臭い、臭い」と言いつつ、気に入ってるやんか。。。
今日も、美味しい一日を
KEIKO