旦那さんが買ってくれたワイン赤ワインハート

パソ・ア・パソ・マルベック赤ワイン乙女のトキメキ

(サイトより抜粋)

パソ・ア・パソ シリーズが造られるアルゼンチンは標高が高く、昼夜の寒暖差により完熟したブドウが育ちます。

またアンデス山脈からの風の影響で病害虫の心配がなく、自然とオーガニックなワインが造られるのです。

こちらはアルゼンチンを代表する品種、マルベックで仕立てる赤ワイン。

グラスに注ぐと熟した赤系果実に加え、黒コショウを思わせるスパイシーなアロマやメントールのような清涼感のニュアンス。

味わいは、熟したラズベリーやフランボワーズなどの赤系果実の豊かで濃厚な果実味が感じられます。

なめらかで調和のとれたタンニンと、後味にはビターチョコレートのような風味が広がります。

 

パソ・ア・パソとは、スペイン語で「一歩一歩」と言う意味なのですねあし

「ブドウの成長も人生同様、一歩ずつ着実に前進したい」という願いが込められているのだそうですニコニコイエローハーツ

 

「マルベック」というブドウ品種の栽培面積は、アルゼンチンが全世界の75%以上を占めているのだそうですびっくりキラキラ

アルゼンチンの赤ワインと言えばマルベックなのですねニコニコ赤ワインハート

 

アルゼンチン、いいですよねラブハート

大好きなボノボン・チョコレートもアルゼンチン産だしハート

 

大好きなドルセ・デ・レチェもアルゼンチン発祥だしハート

そしてそして、アルゼンチンは牛肉が美味しいらしいですねっラブラブラブ(←肉好き)

行ったことはないけれど、こんなに美味しいものがあふれているアルゼンチンは、素敵な国に違いないですっ爆  笑ラブラブ(←思考回路の中心は常に食べ物)

 

・・・ということで、メニューは迷わずステーキですステーキナイフとフォークキラキラ

今回は、黒毛和牛のもも肉(大好物)が手に入らなかったので(涙)、アメリカ産とオーストラリア産のアンガスビーフでキラキラ

 

いただきま~すステーキナイフとフォークキラキラ

オーストラリア・アンガスの方がきめが細かく、味も大人しい感じイエローハーツ

アメリカ・アンガスは、鉄分の味がして、「肉!!」という感じがします爆  笑ラブラブ

そしてマルベックには、肉!!な方が合います爆  笑イエローハーツ

 

ワインの色は赤と言うより黒に近いので、渋みや苦みもしっかりある重い味なのかと思いきや、とてもマイルドで飲みやすいですニコニコ音符

ドライプラムみたいな濃くて甘い香りの後に、かすかにスパイシーな余韻乙女のトキメキ

酸味や渋みもほんのりで、まろやかですラブラブ

 

霜降りの高級ステーキよりも、赤身主体の気軽な焼肉に合いそうニコニコキラキラ

味付けも、ソースやタレよりシンプルに塩こしょうが良さそうですキラキラ

 

お肉大好きヒヨコラブラブ

明日もマルベック×お肉にしようかな??

 

今日も、美味しい一日をピンクハート

KEIKOステーキナイフとフォークキラキラ