旦那さんが買ってくれた、イタリア・ヴェネツィアの白ワイン、ピノ・グリージョ
ほんのりスモーキーな香り酸味は控えめで、炭酸に似た刺激のある辛口
軽く爽やかな、とても飲みやすいワインです
白身魚、白身の肉、貝類、甲殻類など、比較的淡白な食材となら、何とでも合いそう
特に、ホタテやエビ、アサリなど、貝類・甲殻類の甘味や旨味ととても相性が良いようです
カルパッチョのようなあっさりしたお料理よりも、クリーム煮など比較的濃厚なお料理の方が良さそうに感じます
イタリアのワインということでピザに合わせてみたところ↑とても美味しかったので、イタリアつながりで今回は手打ちパスタに合わせてみます
手打ちパスタ、作るの何年ぶりだろう?
・・・約7年ぶりだった
あっちゃんは、ニョッキは作ったことがある↓けれど、細いパスタは初挑戦
生地をこねこね。。。
伸ばしま~す
カットして
ソースは、タマネギ、マッシュルーム、豚肉を炒めて。。。
下処理したホタテとアサリを加え、ホワイトソースで仕上げます
ゆでたパスタにソースを絡め、仕上げにピザの残りのエメンタールを薄く削ってトッピング
いただきま~す
ピノ・グリージョ×クリームパスタもよくマッチして美味しい
豚肉よりもホタテやアサリと良く合う気がします
エメンタールはやっぱり、そのままよりも、とろけて他の具材やソースと一体化した方が本領発揮という感じで美味しい
あっちゃんも、いただきま~す
「手打ちパスタ、モチモチして美味しい」
美味しいね
また作ろうね~
今日も、美味しい一日を
KEIKO