旦那さんが買ってくれたイタリア・ヴェネツィアの白ワイン
サンタ・クリスティーナ・ピノ・グリージョ
ピノ・グリージョ100%だそうです
(サイトより抜粋)
グラスに注ぐとパイナップルや青リンゴ、レモンの皮を思わせる果実のアロマが繊細に立ち上ります。
口当たりは軽やかで柔らかい印象。新鮮な果実味が口いっぱいに広がります。バランスの取れた味わいです。
イタリアのワインなので、ピザを合わせてみます
生地作りは、あっちゃん担当
力強いこねっぷり
具材は、ホタテ、チキン、エビ
クリーム煮にしてみました
チーズは、エメンタール
ポコポコとあいた穴が可愛い
(サイトより抜粋)
低塩で、風味もマイルド。わずかにナッツやクルミを思わせるような甘味が感じられます。
ヨ-ロッパでは、サンドイッチや、チーズフォンデュ、オニオングラタンスープ、オムレツ、ピザなどのチーズ料理には欠かせない代表的なチーズです。
たっぷり乗せて
焼くと、とろ~りとろけます
美味しそう
では、いただきま~す
ピノ・グリージョは、キリっと辛口
スモーキーで、どことなくマッシュルームや白カビチーズの外皮のような香り
酸味は控えめだけど、ピリッとした刺激があり、後味にほんのり苦みも感じます
爽やかで軽い印象のワインなので、クリーム煮との相性はバッチリ
中でも、うまみ・甘みが濃厚なホタテやエビと良くマッチして美味しかったです
チーズは、少しだけそのまま食べてみました
口に入れるとほろほろとほぐれ、まったりとろけていきます
酸味や刺激は少なくマイルドで、塩分も控えめあと口にほんのり苦みがあります
お肉やお魚、野菜などの具材と一緒に加熱すると、さらに濃厚マイルドになり、具材と良くなじんで美味しい
チーズフォンデュやオムレツなど、お料理に使われる理由がよく分かります
そのままいただくよりも加熱した方が美味しく、ワインとの相性も良いように感じました
あっちゃんも、いただきま~す
とろ~り美味しい
モリモリ、良く食べてくれました
↑海老は最後に食べるらしい
今日も、美味しい一日を
KEIKO