マジパンクッキー↓と一緒に、ピーカンナッツのガレットも作りま~す
私、ピーカンナッツ大好きなんですよ~
「サロン・ド・ロワイヤル」さんのピーカンナッツチョコレート、美味しいですよね~
(こちらは以前、母が送ってくれたもの美味しかったなぁ。。。
)
リンドールの「バターピーカン」も美味しいですよね~大好き
おっと、脱線脱線
さて、ピーカンナッツのガレットは、大好きな津田陽子さんのレシピで作ります
なんでマジパンクッキーと一緒に作ろうと思ったかというとですね。。。
こちらも、フードプロセッサーを使うからなんですよ
(しかも、マジパンクッキーの材料(アーモンドパウダー、砂糖、卵白)は、ピーカンナッツのガレットでも使うので、フードプロセッサーを洗わずに使いまわせるというわけです(←出た、ズボラ(笑))
こちらも、ガーッと
ひとまとまりになったら、ピーカンナッツを混ぜて
ビニールにくるんで、ねかせたら。。。
型抜きします
「サクッと抜けて気持ちいい」
そうそうピーカンナッツの魅力の一つは、このサクサクの食感なんですよね
本来は型をはめたまま焼き上げるのですが、型の数が限られているので、足りない分は型なしで焼いてみました
こちら↓が、型をはめずに焼いたもの(大きさも小さめです)
バターたっぷりの生地なので、少し広がって薄くなり、中心部までこんがりザクザク香ばしく焼きあがりました
型をはめて焼いたものは、しっかりした厚みに
こちらは、外はこんがりカリッと、中はほろっとして、ナッツやバターの香りがよく感じられます
小さめ&型なしで焼いたものは、周りも中心部もすべてカリッと香ばしく仕上がって、それはそれで美味しいのですが、大きめ&型ありで焼く方が、外はこんがり香ばしく、中はしっとりとして、より味わい深いように感じました
生地は全く同じなのに、面白いです
型の大きさや焼きかたにも、ちゃんと理由があるのですね
そして、マジパンクッキー
全く期待しないで食べましたが(笑)、思いのほか香ばしくて美味しくて、びっくりしました
この美味しさなら、「魔法のフラワーショップ」のストーリーにもあったように、元気や勇気が湧いてきそう
あっちゃんが「作りたい」と言ってくれなかったら、ママはマジパンを誤解したまま年を取っていくところだったよ(←そういうの多いな(笑))
ありがとう
美味し~い
ピーカンナッツのガレットも、美味しい
また作ろうね
今日も、美味しい一日を
KEIKO