クリスマス
皆さんは、どんなメニューを召し上がりましたか?
うちはですね。。。
クリスマスの少し前にケーキを作って↓
すっかりクリスマスが終わった気になってしまい、イヴの日にうっかり
ホッケの干物とお味噌汁
にしてしまいました(←うっかりにも程がある)
そんなうっかりメニューを前に、「・・・これ、クリスマスに飲もうって言ってなかったっけ。。。?」(by旦那さん)
2004年のヴーヴクリコ・シャンパーニュ・ヴィンテージロゼ
そうだった
・・・というわけで、25日は急遽ハンバーグ(←旦那さんに言われなかったら、また和食にするところだった(笑))
今回は、粗挽きのひき肉を使ってみました
ジュージュー
粗挽きハンバーグ、がっつり食べ応えがあって美味しかったです
ファンの多い絶品ハンバーグを作るコツ&レシピはこちら↓
「ハンバーグだーいすき」
「ママのハンバーグは世界一一万点」
やったぁ嬉しいな
モリモリ完食
シャンパンも、無事開けました
まろやかで深みのある味わい
でも甘すぎず、後味には炭酸の爽やかなキレがあり、ハンバーグにも良く合って美味しかったです
2004年。。。16年前。。。
大学院を修了して、滋賀に戻って来た年ですな。。。(遠い目)
あの頃は、東京で暮らすことになるとは夢にも思っていなかったなぁ。。。
あれから16年、たくさんの方々との出会いがあったなぁ。。。
皆様、ありがとうございます
なんだかしみじみしながら味わいました
(しかし、うっかり加減は16年経っても治ってないな・・・(←残念なお知らせですが一生治らないと思われます))
皆さんは、どんなクリスマスでしたか?
今日も、美味しい一日を
KEIKO