たくさん送っていただいた、大好きなあまに鶏
(あまに鶏(「亜麻仁の恵み」)について、詳しくはこちら→http://www.goodbalancemeat.jp/product.html)
今日も、あまに鶏&ナスで一品
前回↓は和風の煮込みにしたので、今回はエスニック風のサラダにしてみま~す
5年ほど前、一時期エスニックに凝っていて、ハーブやスパイスを使ったサラダや肉料理、色々作ってたんですよね
しかし。。。
たいてい、1回作ったきりで、その後家族(主に旦那さん)のご指名をいただけないままお蔵入りという。。。(笑)
今日ご紹介する「鶏胸肉とナスのヨーグルトサラダ」は、そんな中、今でも作り続けている、(数少ない(笑))優秀レシピです
【材料】(3~4人分)
鶏むね肉 200g
ナス 1本
プレーンヨーグルト 75g(4個パックのヨーグルト1個分)
(ドレッシング)
オリーブオイル 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
カレーパウダー 小さじ1/4
コショウ 少々
バジル 大きい葉3枚(またはパセリ、青じそなどでもOK)
ナスは食べやすく切り、沸騰したお湯でゆでます
5~6分ゆでて、しんなりしたら、ザルに上げて冷ましておきます
鶏胸肉も、ゆでましょう
中まで火が通ったら、そのまま(ゆで汁につけたまま)冷ましておきます
ゆでている間に、ドレッシングの材料をボウルに合わせておきます
鶏肉が冷めたら、手で1㎝ほどの細さに裂き、ナスと一緒にドレッシングのボウルに入れて、和えます
出来上がり
冷たく冷やして、どうぞ
カレーパウダーが入っているので、メインはやっぱりカレーかな
こちら↓は、カレーでおもてなししたとき
ヨーグルトサラダは、右上のボウルに入っています
タンドリーチキンにも合いますよ
(ヨーグルトサラダは、右上のガラスの器に入っています)
今回は、お気に入りのレンズマメのカレーに合わせてみました
レンズマメだけでも美味しいけど、今回はガッツリ食べたい気分だったので、豚肉入り
レンズマメのカレーについては、また書きますね
久々で美味しかった~
あっちゃんと旦那さんも喜んでくれました
※いつもブログを読みに来てくださって、ありがとうございます
事情により、明日から1週間ほどブログお休みします
また読みに来ていただけたら嬉しいです
今日も、美味しい一日を
KEIKO
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