北海道の、主人のご両親が、毎年この時期に送ってくださるメロン
↑こちらは、届いたばかり
↓こんな風に、ツルが枯れるまで、常温で追熟させます
この追熟の見極めが、けっこう難しい。。。
ツルは到着後5日ほどで枯れてくるので、せっかちな私は、早く切ってみたくてたまらなくなります
でも、ツルが枯れても、おしりの部分が硬いうちは、まだまだガマン。。。
おしりをそっと押してみて、ゴムボールくらいの柔らかさになったら、食べごろ
メロンのおしりチェックが、朝の日課です(キリッ)
最初の1~2年は、ツルが枯れてきたらもういてもたってもいられず(←基本的に慌て者です)切ってしまっていたのですが、3年目くらいから、ようやく一番美味しい完熟の状態まで待てるようになりました
何事も経験ですね(毎年贈ってくださって本当にありがとうございます)
サクッと割ると、なんとも言えない芳香とともに、豊かな果汁があふれだします
いただきま~す
うーん
ジューシー
甘く香り高い果汁が口いっぱいに。。。
幸せ~
あっちゃんも大好き
(朝ご飯の後なので、パジャマのまま失礼します)
朝から贅沢。。。
ありがとうございます
今日も、美味しい一日を
KEIKO