1日家にいる日は
ついつい物づくりに夢中になったり・・・
イモリちゃんの観察ばっかりしちゃったり・・
食べる事をうっかり忘れてしまう・・・
今日は朝起きて
全粒粉クルミパンを半斤食べたきり
夜11時まで何も食べてなかった・・・
ちゃんと食べなくちゃ
と、ふと我にかえって
ちゃんと食べてる感のする晩御飯を用意した
主に切っただけの晩御飯・・・
トマトとキュウリを切って、
お豆腐に切っておいたネギとショウガを乗せて、
そんで昨日作っておいたモヤシとワカメのナムル。
一応今日作ったとみなせるのは鮭のみ
北海道産の天然生時鮭を買ってあったから
味噌マヨにネギを和えたものを乗せて焼いた
すんごい楽して用意したクセに
なんかちゃんと食べてる感ある・・・でしょ・・・。
鮭すんごくおいしかった
鮭は鉄のフライパンで焼いたんだけど、
最近ちまたでは“スキレット”と言う名称で
鉄のフライパンが流行ってるらしいね
家のはそんなシャレオツな名前なんてついてないけど、
良い音色を奏でる風鈴と同じ
南部鉄でできている愛着のあるフライパン
って言ってもまだ使い始めて3年程度だと思うけど・・・
昔お兄ちゃんから鉄のフライパンのプレゼンを受けて
友達の結婚式でもらったカタログで注文したんだ
小振りでちょっと手間のかかる
かわいいかわいいフライパン
使う度に“いい物選んだなぁ~”って思ってしまう
“一生物”って言われる調理器具ってロマンだよね~