ニンジンパン②/パンNO.18 | 江戸川 愛美 memo

江戸川 愛美 memo

思ったこと感じたことをアウトプットするところ(∩´∀`∩)

今日は・・・
前回大失敗して画像すら載せ忘れた
ニンジンパン
にんじん・・・リベンジayaふきだし2


そして今日のパンから
材料のバターをほぼ
オリーブオイルに切替えます
オリーブ/緑
だってこの前
お豆腐パンオリーブオイルで作ったら
と~っても美味しかったんだもん
ハート
それに
毎日バターを摂取するのは体にも良くないし
経済的にも家計を圧迫するし
オリーブオイルは何かと体にいいし
毎日使ってもそんなに高くないでしょ
財布

そんなわけで
このパンブログには
今後バターを使ったパンは
ほぼほぼでてきませんので悪しからず
sei

それから焼き色について
毎日食べるパンは
硬く焼くと歯茎のダメージが大きいので
基本的に我が家のパンは“淡”でしか焼きません
sao☆
“淡”にすると表面が焼けすぎず食べやすい
sei
前まで更に“ソフト食パン”コースを使っていたけど
これは通常の食パンより少し時間も掛かるし
バターではなくオリーブオイルを使うことで
パンがしっとり仕上がり
わざわざ“ソフト食パン”にしなくても
結構ソフトに焼き上がることに気がついた
エルモ

前置きが長くなったけど
それではニンジンパンリベンジ
ayaふきだし2
やってみましょう
aya

◆材料◆

・強力粉(国産):250g
バター⇒オリーブオイル:10g
・三温糖:17g
・塩:5g
・ニンジン中1本(すりおろす):135g 
・水:70ml
・風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ:3g

材料を全部パンケースに入れてスタート!!7

◆メニュー:食パン
◆ナッツ類の投入:なし
◆焼き色:淡
◆焼き上がりまでの時間:4時間


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オレンジ色がきれいだね~sei

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コネコネ・・・まぜまぜ・・・

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Zzzz・・・

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きたドキンちゃん

かわいい
オレンジ色♪
私がついついニンジンをたっぷり入れちゃうせいか
食パンと言うより蒸しパン的食感になりましたビックリマーク2
成功とはい言えない気がするけど
失敗でもないかなスポンジ・ボブ
一応リベンジできたかもイシシ


sei 味の感想 sei
いつも料理中
生のニンジンをかじってしまう私にとって
このパンの
いニンジン味はたまらないWハート
果肉をたっぷり入れたからかもしれないけど
全力でニンジンを楽しめるパン
にんじん
カロチンおいし~
キラ
このパンならニンジン嫌いな人も・・・・・・
いや・・・ニンジン嫌いな人はむしろ無理かな・・・
汗
ニンジン好きな人は是非どうぞ
虹

さて、次のパンは・・・


食パン じゃがいもパン② 食パン