今日は・・・
前回大失敗して画像すら載せ忘れた
ニンジンパン・・・リベンジ
そして今日のパンから
材料のバターをほぼ
オリーブオイルに切替えます
だってこの前
お豆腐パンをオリーブオイルで作ったら
と~っても美味しかったんだもん
それに
毎日バターを摂取するのは体にも良くないし
経済的にも家計を圧迫するし
オリーブオイルは何かと体にいいし
毎日使ってもそんなに高くないでしょ
そんなわけで
このパンブログには
今後バターを使ったパンは
ほぼほぼでてきませんので悪しからず
それから焼き色について
毎日食べるパンは
硬く焼くと歯茎のダメージが大きいので
基本的に我が家のパンは“淡”でしか焼きません
“淡”にすると表面が焼けすぎず食べやすい
前まで更に“ソフト食パン”コースを使っていたけど
これは通常の食パンより少し時間も掛かるし
バターではなくオリーブオイルを使うことで
パンがしっとり仕上がり
わざわざ“ソフト食パン”にしなくても
結構ソフトに焼き上がることに気がついた
前置きが長くなったけど
それではニンジンパンリベンジ
やってみましょう
◆材料◆
・強力粉(国産):250g
・バター⇒オリーブオイル:10g
・三温糖:17g
・塩:5g
・ニンジン中1本(すりおろす):135g
・水:70ml
・風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ:3g
材料を全部パンケースに入れてスタート
◆メニュー:食パン
◆ナッツ類の投入:なし
◆焼き色:淡
◆焼き上がりまでの時間:4時間
オレンジ色がきれいだね~
できた
かわいいオレンジ色
私がついついニンジンをたっぷり入れちゃうせいか
食パンと言うより蒸しパン的食感になりました
成功とはい言えない気がするけど
失敗でもないかな
一応リベンジできたかも 味の感想
いつも料理中
生のニンジンをかじってしまう私にとって
このパンの甘~いニンジン味はたまらない
果肉をたっぷり入れたからかもしれないけど
全力でニンジンを楽しめるパン
カロチンおいし~
このパンならニンジン嫌いな人も・・・・・・
いや・・・ニンジン嫌いな人はむしろ無理かな・・・
ニンジン好きな人は是非どうぞ
さて、次のパンは・・・ じゃがいもパン②