本日は
『後入れの材料を入れるのは今だよ~』
を教えてくれるミックスコールを使って
サツマイモパンを作ってみようと思います
図書館で借りた本によると
サツマイモは分量外の水に砂糖と一緒に入れ
甘く煮てから後入れするそうです
◆材料◆
・強力粉(国産):250g
・バター:10g
・三温糖:大2(17g)
・塩:小1(5g)
・牛乳:120ml
・サツマイモ:80g
・白いりゴマ:10g
・風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ:3g
サツマイモ以外の材料を
全部パンケースに入れてスタート
◆メニュー:ソフト食パン
◆ナッツ類の投入:あり♪(ミックスコール)
◆焼き色:淡
◆焼き上がりまでの時間:4時間20分
ミックスコールを設定すると
こんな感じでちょっと前から時間が表示されます。
ピーピーとミックスコールが鳴ったところで
甘く煮たサツマイモを投入
あれ~
全然形が残ってない~
本ではもっとサツマイモがそのまま残ってたのに~ 味の感想
ほんのりサツマイモの味がして
おいしいことはおいしい
でももっとしっかりサツマイモ感が欲しいかな
そんでもって
白ゴマは・・・・・・・全然いらなかった・・・・・・・
サツマイモの風味をゴマが邪魔してもったいない・・・
今度はサツマイモをもっと沢山
そしてゴマ抜きで作ってみよう
さて、次のパンは・・・ ニンジンパン