甘いおやつパンが食べたくて
純ココアを使ったミルクココアパンを作りました
分量は結構適当です
◆材料◆
・強力粉(国産):250g
・バター:20g
・三温糖:25g
・塩:4g
・牛乳:180ml
・純ココア:20g
・風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ:3g
ココアは粉のまま入れてOKらしいんだけど
なんとなく心配になって
先に牛乳で溶いてから入れました
この材料を全部パンケースに入れてスタート
◆メニュー:ソフト食パン
◆ナッツ類の投入:なし
◆焼き色:淡
◆焼き上がりまでの時間:4時間20分
カットしたらこんな感じ 味の感想
私的にはココアが利いててと~ってもおしい
が、しかし
同居ちゃん的にはちょっとしょっぱいらしい
私が作るパンは
無塩バターではなく普通のバターを使っている為に
甘い系のパンを作るとしょっぱくなっちゃうみたい
その分ちょこっと塩の分量を減らしたんだけど・・・
それでも多かったみたい
次回は塩分をもっと控えなくちゃいけないな・・・
さて、次のパンは・・・ サツマイモパン