玄米パン①/パンNO.2 | 江戸川 愛美 memo

江戸川 愛美 memo

思ったこと感じたことをアウトプットするところ(∩´∀`∩)

本日2度目のパンは・・・
残りご飯を使ったごはんパンおんぷ。
最近のホームベカリーは
この機能が付いてるのが多いみたいだねsao☆
我が家の健康を支えてくれている
有機玄米ちゃん玄米
この子を使ってごはんパンを作りますビックリマーク2

2014-03-24_02.20.45.jpg

◆材料◆
・強力粉:210g
・冷めたごはん(有機玄米/新潟県産コシヒカリ):200g
・バター:10g
・三温糖:大2(17g)
・塩:小1(5g)
・水:130ml
・風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ:3g

※レシピにはスキムミルク:大1(6g)も書いてあるけど
 我が家は添加物の観点からし使用しません。


この材料を全部パンケースに入れてスタート!!7

◆メニュー:ごはんパン
◆ナッツ類の投入:なし
◆焼き色:標準
◆焼き上がりまでの時間:4時間


2014-03-24_02.21.53.jpg

4時間後・・・

2014-03-24_02.22.33.jpg

家で使ってる酵母だと
膨らみはやっぱこんなものなのかな・・・
同居ちゃん
“膨らみなんて全く気にならない”
って言ってたからまぁいいかきゃぁ~

2014-03-24_02.23.17.jpg

玄米ごはんつぶつぶしてる
おんぷ。

2014-03-24_02.24.26.jpg

sei 味の感想 sei
玄米ごはんパン
めっっちゃくちゃおいしいイシシハート
ごはんのもちもち感
玄米を焼いた香ばしい深みのある味最高王冠
もう、とにっかくおいしいビックリマーク2
何もトッピングしたりせずに
そのまま一気に食べ切っちゃったビックリマーク2
これはパン屋さんにも売ってないし
パン屋さんのパンよりずっとおいしいキャー
このクオリティーのパンが自宅で焼けるなんてすごいビックリマーク2
さっきの食パンの時はそんなに感動しなかったけど
このごはんパンにはすごく感動したsei
ホームベーカリーを買って
本当に本当に本当に良かったハートハート


さて、次のパンは・・・

食パン 地粉パン 食パン