本日2度目のパンは・・・
残りご飯を使ったごはんパン
最近のホームベカリーは
この機能が付いてるのが多いみたいだね
我が家の健康を支えてくれている
有機玄米ちゃん
この子を使ってごはんパンを作ります
◆材料◆
・強力粉:210g
・冷めたごはん(有機玄米/新潟県産コシヒカリ):200g
・バター:10g
・三温糖:大2(17g)
・塩:小1(5g)
・水:130ml
・風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ:3g
※レシピにはスキムミルク:大1(6g)も書いてあるけど
我が家は添加物の観点からし使用しません。
この材料を全部パンケースに入れてスタート
◆メニュー:ごはんパン
◆ナッツ類の投入:なし
◆焼き色:標準
◆焼き上がりまでの時間:4時間
家で使ってる酵母だと
膨らみはやっぱこんなものなのかな・・・
同居ちゃんは
“膨らみなんて全く気にならない”
って言ってたからまぁいいか
味の感想
玄米ごはんパン
めっっちゃくちゃおいしい
ごはんのもちもち感と
玄米を焼いた香ばしい深みのある味が最高
もう、とにっかくおいしい
何もトッピングしたりせずに
そのまま一気に食べ切っちゃった
これはパン屋さんにも売ってないし
パン屋さんのパンよりずっとおいしい
このクオリティーのパンが自宅で焼けるなんてすごい
さっきの食パンの時はそんなに感動しなかったけど
このごはんパンにはすごく感動した
ホームベーカリーを買って
本当に本当に本当に良かった
さて、次のパンは・・・ 地粉パン