ずっとずっと買おうかどうしようか迷っていた
ホームベーカリーを
ついに買ってしまった
2013年に発売された
パナソニックのSD-BH106
本当は安くなってたもう1年前の型を買おうと思って
amazonの予約販売で注文してたんだけど・・・
注文から2週間くらい経ってから
“申込が殺到し数が準備できないので
キャンセルさせて頂きました”って言う
かなり腹立たしいことを案内をされて買えなくなった
それで、だったら新しい方を買うよ~と思って
この子を買うことになりました
オーガニック小麦はちょっと生活を圧迫するから
せめて国産の無添加・無漂白小麦粉と
ドライイーストのように簡単に使える天然酵母を買って
さっそく最もベーシックな食パンを焼いてみた
◆材料◆
・強力粉:250g
・バター:10g
・三温糖:大2(17g)
・塩:小1(5g)
・水:180ml
・風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ:3g
※レシピにはスキムミルク:大1(6g)も書いてあるけど
我が家は添加物の観点からし使用しません。
この材料を全部パンケースに入れてスタートするだけ
◆メニュー:食パン
◆ナッツ類の投入:なし
◆焼き色:標準
◆焼き上がりまでの時間:4時間
スタートするとまずは“ねり”が始まった。
ピーピーピーピーピーピーピーピーと鳴って
初めての自家製天然酵母パンのできあがり
左下にタンコブできてもーた
少し膨らみが少ないように感じるけどどうかな
ケースから取り出すと裏はこんな感じ。
材料をこねる為の羽の跡が残ります。
切るとこんな感じでした
味の感想
よくホームベーカリーのレビューで
“市販のパンより全然おいしい”
と書かれていることが多いけど、
我が家は普段パン屋さんのパンしか買ってなくて
買うのも“天然酵母パン”か
“イーストフード不使用”のパンで
いずれも乳化剤や膨張剤などが無添加のものを食べてたから
レビューにあった程の感動は正直無かった
でも、パン屋さんで買ってくるのと同等の美味しいパンが
自宅でいつでも焼けるのがたまらなく嬉しい