北海道で奇跡のオイル・カメリナオイルの栽培を支援しよう!READYFORプロジェクト | コンセプトカフェ『アイデア・キッチン』 by (株)シンクアップ

コンセプトカフェ『アイデア・キッチン』 by (株)シンクアップ

「カフェを開設するまでの奮闘記。開設は3年後くらいです。」
と書いていたら引き寄せの法則か?本当に学校をやめて2017年12月株式会社シンクアップを設立しました。アイデアキッチンという創発会議をやってます。




カメリナオイルが体にいいオイルであることは上記のサイトでご確認ください。

北海道の最北端に近い美深町の松山牧場でカメリナサティバを栽培して国産のカメリナオイルを作ろうというプロジェクトにアイデア・キッチンも協力しています。

あと5万円を集めれば200万達成というところまでやってきています。

締め切りが明日の夜11時ですからおそらく達成するでしょう。

やはりソーシャルの力は凄いと思います。

特に食と健康についての関心は高くそのなかでもオイルは注目されています。

女性雑誌を中心にブームに火が付いたココナッツオイル、そしてチアシードオイル

いずれも20世紀になって食用油が高圧でさらに化学物質を添加して限界まで抽出するという工業製品のような製造に変わり、効率の悪い従来の食用油は忘れられてきていました。

日本でいつの間には菜種油を見なくなったのは言われて気が付きました。確かに菜種油には心臓疾患を起こす成分が入っていていて健康上の理由から消えたのは確かですが、その他の理由もあります。

それがやはり工業化です。効率的に生産しないと採算が取れないという理由です。

それが21世紀になり見直されています。

低温で圧搾する油が健康にいいとされるオメガ3を含有したオイルです。

その有望株がカメリナオイル。

これから注目されるオイルなので応援して育てていこうというのが今回のプロジェクトです。


これはカナダの生産者によって作られ輸入されたカメリナオイル。輸入を行っている会社の社長も今回の北海道での国産カメリナの栽培に関係しています。