今日は朝にいつもの発酵なしのヨーグルトを使うパンの生地をシナモンロール風に作ってみました。
うちの家族みんなシナモン大好きなのですけどね、このシナモンロール風にしてみたら
生地にシナモンとシュガー混ぜ込むよりロールにして生地の間にシナモンパウダーとシュガーを挟み込むほうが大好評でした。
このイーストを使って発酵させないで焼くパンってアイルランド発祥のソーダブレッドって言うんですって😉
ソーダは重曹のことですよね
私が作ってるやり方では
発酵なし、
捏ねるのなし
余熱なし
の楽チンレシピです〰️❤️(記事の最後の方に載せてます)
基本レシピはほんのり甘いパンになるのですが、
砂糖減らして
少し塩入れた
チーズパンもハムやベーコンと一緒に焼くと
とっても美味しいんですよ❤️
こちらはチーズクルミににローズマリーの葉を散らしたもの
チーズとベーコンとオレガノの花を散らしたもの
どちらも美味しかったですが
食べる時に
私が作っている基本レシピ載せておきますね❤️
材料
ヨーグルト 150g
サラダオイル30g
砂糖 30g
強力粉200g
ベーキングパウダー4g
重曹少々
作り方
①ボールをスケールに置いて
②材料全部いれて混ぜて
③6~8等分にして丸めて
④オーブンのテンパンに敷いたクッキングシートの上に並べて
◆発酵要らないから思い立ったらすぐ作れます
◆余熱が要らないからオーブン使う時間も時短で済みます
◆ドライフルーツやナッツ類を入れるなら②で一緒にお好きなだけ混ぜ込みます
◆チーズ系はレシピの砂糖をちょっとだけにして、ひとつまみ塩をいれてチーズを混ぜます
混ぜて、丸めて、焼くだけ❗️
とっても簡単で美味しいので
是非作って見てくださいね😃
ではまた~☺️