ここ数ヶ月は
美術館や仙台の水族館に行ったり
なんだか楽しく過ごしています♪
いやー、
1月に腸閉塞になってから
繊維の多い食べ物の摂取には
注意を払うようになりました😅
身体にいい野菜はもちろん、
キノコや海藻、こんにゃく等も
よく咀嚼し、ゆっくり食べないと危険です。
また、「量は質を殺す」
という言葉の通り
大量の食事を消化することは
身体に負担をかけるので
気をつけるようにしています。
玄米食でしたが
繊維が多く、少し怖いので
黒米を多く入れた雑穀米にを中心に
食べるようにしました。
黒い食べ物はポリフェノールが沢山。
少しの黒米で
ご飯が超真っ黒になって
最初はびっくり!!
でもポリフェノールたっぷりだよー
だんだんコツをつかんで
いい具合に。
黒ゴマや真っ黒ののりで頂きます。
納豆も黒豆選んでいます。
こちらの納豆
大粒でふっくら
ちょっとした差し入れというか
お土産に使ったりします。
美味しくて
身体にいいのでとても喜ばれます😆
昨日は
黒い食べ物の代表
ヒジキの煮物をおあげに豆腐と共に詰めて
椎茸、昆布と共に煮ました。
キノコも昆布も黒い~
柔らかく煮て
よく噛んで食べましょう~
おあげは苦手ですが
家族は大好き。
油抜きを丁寧にすると
私でも食べられます。
花見には自家製おいなりさんにしたいなと
ふっくらおあげを物色中😃