林檎のマフィン、販売中です。
味のこだわりは「苦み」。
ドヨンとしただるい甘味にならないように
林檎はしっかりフランべして苦みをポイントにします。
プリンのカラメルやタルト、チョコレート物のお菓子も
味が締まらず食べ飽来てしまわないように
苦みをしっかり意識しています。
5日午後から販売予定のスティックチーズケーキのこだわりは
全体量の50%近く、チーズを使用することです。
サワークリームで酸味を出し
砂糖はほとんどグラニュー糖以外を使用。
グラニュー糖は
シフォンのメレンゲにしか使用しません。
アーモンドパウダーは皮つき以外は使用しないとか
塩はゲランドとか
いろいろ細かいこだわりが・・・。
ボケっとした性格なので
お菓子以外にも、口にしたものは
どんな素材をどんなふうに調理しているのか
考えるように心がけています。