暑くてぐったり・・・。
どーなってんだい、岩手の夏はー。
そんな時には、疲労回復に効くドライフルーツ、
デーツを。
干し柿のような食感で、甘味が強く、黒砂糖のような味。
食物繊維も程よくあるしね。
紀元前から食べられているんだって。
ということで
・デーツのスコーン
それからー
今日は生のいちじくのケーキでしたが、明日はドライいちじくのケーキを。
ドライいちじくもついつい食べ過ぎちゃうんだよね。
ほんのり自家製スパイスで煮ています。
・ドライいちじくのケーキ
それから、案外濃厚、厳選生クリーム使用
・練乳ミルクプリン
そして、フランスオペラ社の3種(ダーク、スイート、ミルク)のチョコレート使用
・蒸しショコラ
私はチョコレート物、ついつい、きつく作ってしまうのですが(濃厚好き)
これは食べやすくて、いいですね♪
今回はオペラ社ですが、いろいろなメーカーで作っていきたいと思っているので
どうぞ楽しんでみてください。
お菓子作るのはいいんですけど、
何が時間がかかるって、これですよ、これ~。
↓
成分表示のシール!
一個一個全部につけなきゃね~。
毎日違うお菓子を作っているので、それにあわせないとねー。
プリンなんかは、これ貼って、産直のバーコードのシール(これがなかなか大きい)貼ると
商品がシールで覆われてしまうので
商品、袋に入れてるんですね。
それから、手書きのプライスカード、作っているんですが
ちょっと前、全部折られているってことがありましたよー!
むむっつ・・・。(川平風)
何目的?
悲しいですなー。いろんな人がいるもんだ。
ま、もっと、大きいプライスカードにしたけどねー。
まだまだ、暑さ、続くようですね。
よーし、また明日も頑張ろう!