レトロなフレンチトースト
レモンをのせたレトロなフレンチトースト
絞ったレモン果汁とメープルが混ざり合った、
甘酸っぱいシロップ
たっぷりバターで焼き上げたので、
バターの風味も重なり、
とっても美味しく出来上がりました
え?ホイップクリームが欲しいって??
そんな声も聞こえるような・・・(笑)
インスタグラムでは動画もご紹介しています。
是非そちらもご覧ください。
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フランス産の材料にこだわっています
4月に開講しました
テーマ別コース フランス地方菓子クラス
このクラスが他クラスと大きく違うのは、
フランス産の材料に徹底的にこだわっている点です。
写真は昨日13日のレッスンで
4月にご入会されましたF様の作品、
リンツアトルテとチェリーのクラフティです。
フランス地方菓子クラスで使用する
こだわりの仏産材料はこちら
●バター:フランス産無塩バターを使用
メニューによって、ブルターニュ産の有塩バターを使用します。(他クラスでは高千穂発酵バターを使用 ←こちらも国産の中では最高級品です)
●小麦粉:フランス産 エクリチュールを使用
(他クラスでもメニューによって使用)
●アーモンド:スペイン産 マルコナ種
アメリカ産と違い平べったい形をしています。皮付きの生アーモンドをその都度パウダー状にしたり、ローストして使用。(他クラスではアメリカ産)
●ヘーゼルナッツ:フランス産
皮付きの生ヘーゼルナッツをその都度パウダー状にしたり、ローストして使用。(他クラスではトルコ産)
●胡桃:フランス産 ペリゴール種
アメリカ産と違い、皮が薄く酸化した香りがありません。その都度ローストして使用。(他クラスではアメリカ産)
●チョコレート:フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを使用。(他クラスでは、ベルギー産カレボー社のチョコレート)
材料費が、他クラスの材料の3倍近くになりますが、少しでも現地に味に近づけたら・・・と思っています。
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