フランス産の材料にこだわっています | Sweet Ribbonお菓子と仲間達

フランス産の材料にこだわっています

4月に開講しました 

テーマ別コース フランス地方菓子クラス

このクラスが他クラスと大きく違うのは、

フランス産の材料に徹底的にこだわっている点です。

写真は昨日13日のレッスンで

4月にご入会されましたF様の作品、

リンツアトルテとチェリーのクラフティです。

 

フランス地方菓子クラスで使用する

こだわりの仏産材料はこちら

 

●バター:フランス産無塩バターを使用

メニューによって、ブルターニュ産の有塩バターを使用します。(他クラスでは高千穂発酵バターを使用 ←こちらも国産の中では最高級品です)

 

●小麦粉:フランス産 エクリチュールを使用

(他クラスでもメニューによって使用)

 

●アーモンド:スペイン産 マルコナ種  

アメリカ産と違い平べったい形をしています。皮付きの生アーモンドをその都度パウダー状にしたり、ローストして使用。(他クラスではアメリカ産)

 

●ヘーゼルナッツ:フランス産  

皮付きの生ヘーゼルナッツをその都度パウダー状にしたり、ローストして使用。(他クラスではトルコ産)

 

●胡桃:フランス産 ペリゴール種 

アメリカ産と違い、皮が薄く酸化した香りがありません。その都度ローストして使用。(他クラスではアメリカ産)

 

●チョコレート:フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを使用。(他クラスでは、ベルギー産カレボー社のチョコレート)

 

材料費が、他クラスの材料の3倍近くになりますが、少しでも現地に味に近づけたら・・・と思っています。

 

6月1DAYレッスンお申込み受付中

詳細はホームページをご覧ください。

 

 

公式ホームページのブログもご覧ください

 「隈部美千代のおやつ時間」

 

 


インスタグラムのフォローもお願いします